当前的位置:首页 >> 正文
濒危鸟类东方白鹳连续三年黄河口添丁
发表时间:2015-12-17
山东省林业局 黄河三角洲大汶流国家自然保护区工作人员近日巡查时发现,5万亩湿地恢复工程项目区内多根高压电线杆上发现国家一级保护鸟类东方白鹳正在孵卵,经认真核对共有八个鸟巢。这是东方白鹳继2005年首次在黄河三角洲自然保护区繁育成功以来,连续第三年在这片湿地区域内繁育后代。
据介绍,东方白鹳属于国家一类保护动物,喜好在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,以吃鱼、蛙、昆虫等为主要食物,性宁静而机警,飞行或步行时举止缓慢,休息时常单足站立。东方白鹳每年3月份开始繁殖,筑巢于高大乔木或建筑物上,每窝产卵3~5枚,白色。
据了解,东方白鹳自2005年开始在黄河三角洲自然保护区内筑巢繁殖,数量逐年增加,2005年5月发现两个巢穴,2006年发展到7巢,今年再增1巢。因保护区内的植被均为低矮科目,所以发现的八个鸟巢均筑在高压电线杆上。
目前,东方白鹳全球野生种群数量约为2500只~3000只,全球野生繁殖种群为700—750对,我国不足100对,现已处于濒危状态,被列入CITES公约附录、ICBP世界濒危鸟类白皮书,为我国一级重点保护鸟类。
据专家介绍,东方白鹳连续3年在黄河三角洲自然保护区繁育,主要是黄河口湿地恢复工程的功劳。去年以来,国家加强了黄河流域水流调控,修筑围堤补充淡水、蓄积雨水。黄河调水调沙,水量增多,也带来了丰富的淡水和大量的泥沙,为鸟类提供了多种多样的生物资源。尤其是湿地生态恢复工程的实施,使自然保护区内的湿地生态得到全面恢复,生态环境质量大幅提高,珍稀、濒危鸟类的种类、数量明显增多。
黄河三角洲自然保护区由于有大面积的滩涂湿地、芦苇沼泽等适宜东方白鹳栖息的生态环境,成为东方白鹳重要的迁徙中转站、栖息地和越冬地。为了保护这一世界濒危鸟类,保护区制定了“东方白鹳繁殖地保护实施意见”,在东方白鹳的繁殖地内人工制作了10米以上的大乔木、电线杆等,为东方白鹳筑巢提供方便,并加强对保护区的管理,减少人为活动干扰,为东方白鹳创造出良好繁殖环境。
  • 露露被操图片
  • 32b可以吗?
  • 丝袜美腿之成就丈母娘
  • 中国参加亚运会的人数
  • 亚运会200米蛙泳冠军
  • 菲律宾国家人
  • 混世四猴的下场
  • 珉豪和宋茜怎么疏远了
  • Copyright 2012 靖江知识产权   本站文章来自互联网如有侵权请和管理员联系删除!