当前的位置:首页 >> 正文
山东滨州市建成万亩城市森林
发表时间:2015-12-17
山东省林业局 短短几年时间,滨州市在一片盐碱荒地上建成了长达百里面积1万余亩的城市森林。
因土地盐碱化程度高,绿化难度大,缺林少绿成了制约滨州城市发展的最大难题。2003年春,参加市“两会”的人大代表和政协委员来城区东外环,种下了第一片树林,自此正式拉开了城市森林建设的序幕。
建设城市森林,第一难就是如何解决绿化用地。滨州城市外环林带建设涉及到84个村,绿化用地全部采取拍卖、承包的方式,到户管护经营。鉴于林带建设主要是防护效能、景观效能,自身经济效益较低的实际,政府采取土地使用补偿办法,每亩土地每年由政府补助300元。副林带种植经济林,土地使用权不变。林带建设按照规划统一筹苗,统一栽植,政府给予树苗补助。由于各项政策落实到位,调动了群众建设外环林带的积极性。
以往,滨州城市绿化慢,最大的问题是造林成活率低。种的多活的少,年年栽树不见树,成为林业技术人员最头痛的问题。为解决这一难题,林业技术人员决定用“换深土、挖大穴、用大苗、灌大水”的办法解决,多数路段换土达1米。栽植采取统一规划、统一调苗、统一栽植、统一浇水、涂白的“四统一”措施,全部组织专业队施工,选用良种、大苗、壮苗造林,随起苗随运输,经长途调运的苗木要浸泡12小时。坚持随栽植随浇水,栽植和浇水时间相差不超过2天。在绿化的关键时期,林业技术人员全部出动,一天到晚全部盯在工地上,检查换的土行不行、坑够不够深、水浇得透不透。单是浇水一项,就出动了200多辆机动车,到数公里外的水库拉水。由于措施到位,滨州城市森林建设创造造林成活率92%的奇迹。
  • 露露被操图片
  • 32b可以吗?
  • 丝袜美腿之成就丈母娘
  • 中国参加亚运会的人数
  • 亚运会200米蛙泳冠军
  • 菲律宾国家人
  • 混世四猴的下场
  • 珉豪和宋茜怎么疏远了
  • Copyright 2012 靖江知识产权   本站文章来自互联网如有侵权请和管理员联系删除!